• Служба поддержки: +7 (988) 992 78 15
  • Центр выдачи заказов: г.Ростов на Дону пер. Крепостной 97/34
royal canin

Обратный звонок

Оставьте номер своего телефона, и мы перезвоним вам в удобное для вас время


Я согласен(а) на обработку персональных данных

Главная Блог
Клещ и его последствия

Пироплазмоз – неинфекционное заболевание собак, вызываемое иксодовыми клещами. Заразиться от другого животного пироплазмозом невозможно.

Заражение собаки происходит при укусе клеща — возбудители заболевания находятся в его слюнных железах, откуда попадают в кровь собаки через ранку. Болезнь имеет ярко выраженный сезонный характер. Наибольшее количество случаев заболевания пироплазмозом отмечается  в периоды с мая по июнь и в августе-сентябре. В регионах с более теплым климатом, мягкой зимой   и в последнее время все чаще -  пироплазмоз встречается круглый год.

Как извлечь клеща, впившегося в собаку

Если вы обнаружили паразита у своей собаки, нужно очень аккуратно, не дергая и не пытаясь оторвать его от кожи, «выкручивать» все тело клеща против часовой стрелки. Резкие рывки могут привести к тому, что часть клеща таки останется в собаке, и может  спровоцировать воспаление в месте укуса.  Легче его будет извлеч, если капнуть на него капельку средства от клещей и подождать несколько минут.

Симптомы пироплазмоза

Попав в кровь собаки, бабезии или пироплазмы (возбудители заболевания), начинают разрушать эритроциты. Этот процесс сопровождается выделением большого количества гемоглобина, и как следствие, образованию токсичных продуктов его распада (прямой билирубин). Разрушение эритроцитов происходит очень быстро, тяжело состояние у собаки может развиться уже на 3-4 день после начала заболевания.

Инкубационный период пироплазмоза составляет от 2-3 суток до 3-х недель (зависит от уровня иммунитета и жизненных сил собаки).

Различают острое и хроническое течение пироплазмоза. Хроническое течение возникает редко, в основном, у животных с повышенной сопротивляемостью организма (сильным иммунитетом), переболевших пироплазмозом.

Симптомы острого пироплазмоза:

— повышенная температура в начале заболевания (до 41-42 °С);

затем (через несколько дней) постепенное снижение температуры до субнормальной (до 35-36 °С)

— отказ от корма

— учащенное, тяжелое дыхание

— апатия, вялость, затрудненная походка, стремительно развивающаяся общая слабость вплоть до отказа подниматься, паралич задних конечностей

— окрашивание мочи в красный цвет (от цвета темного пива до насыщенно-бурого)

— расстройство пищеварения (поносы, которые могут сменяться запорами)

— слизистые оболочки бледные, белесые

Симптомы хронического пироплазмоза:

— повышенная температура (до 40-41 °С) в первые дни заболевания, потом температура возвращается к нормальной

— вялость, повышенная утомляемость, апатия

— расстройство пищеварения

— прогрессирующая анемия(побледнение слизистых оболочек).

Хронический пироплазмоз может продолжаться до 3-6 недель, выздоровление наступает так же медленно, от одного месяца до двух. В дальнейшем может переходить в носительство пироплазм.

Диагностика пироплазмоза

Не каждый клещ, укусивший вашу собаку, является переносчиком бабезиоза. Если вы обнаружили паразита, или есть основания предполагать, что собака была укушена клещом (даже если вы его не нашли), внимательно наблюдайте за своим питомцем. При появлении признаков хотя бы одного симптома из вышеперечисленных немедленно обращайтесь к ветеринару!

Если вы сняли клеща со своего питома - лучше сразу обратиться к врачу для профилактики заболевания.

Анализ на пироплазмоз делается при помощи мазка крови собаки с подозрением на заболевание. Важно – кровь для определения пироплазмоза берется только из периферических кровеносных сосудов (ухо, палец). Кровь из вены малоэффективна для такой цели – наличие возбудителей в ней можно установить уже тогда, когда стадия заболевания не дает шансов на излечение. По-этому существуют лабораторные способы определения бабезий методом ПЦП. Они более точны, нежели мазки крови.

Лечение пироплазмоза

Для борьбы с пироплазмами (бабезиями) используют антипротозойные препараты.

Применяют препараты 2-х групп.

Препараты на основе диминазина: Диминазин ацетурат (Diminazine aceturate)

верибен, беренил, азидин, пиросан и их аналоги. Препараты этой группы считаются малотоксичными, но в редких случаях бывает индивидуальная непереносимость с поражением головного мозга.

Препараты на основе имидокарба: имидокарба дипропионат

имизол, имидокарб, пиро-стоп и их аналоги. Их токсичность высока не только по отношению к паразиту, но и к самому пациенту. Поэтому категорически запрещено вводить эти препараты самостоятельно.

Помимо непосредственного уничтожения возбудителя пироплазмоза лечение предполагает одновременное снятие интоксикации организма и поддержание жизненно важных его функций. Для этого животным вводят солевые растворы (для профилактики обезвоживания организма), витамины, препараты, поддерживающие сердечную деятельность, работу печени и почек. В некоторых тяжелых случаях требуется капельница или даже переливание крови.

После перенесенного ранее заболевание необходимо очень внимательно следить за дальнейшей его профилактикой, т.к. рецидивы могут быть очень тяжелыми.

Профилактика пироплазмоза.

С целью предотвращения заражения применяют средства защиты собак от укусов клещей. Для этого существуют инсектоакарицидные капли, ошейники и спреи. И слует помнить, что по отдельности ни одно средство не имеет 100% эффективности. Только их сочитание обеспечит надежную защиту вашего питомца от укусов клещей и переносимых ими заболеваний

 

Внимание новое поступление товара: таблетки от клещей и блох БРАВЕКТО «Интервет Продакшн СА», Франция для собак действуют 3 месяца!!! защитите своего питомца от укуса паразитов!

Всего комментариев: 0
avatar